时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
身残志坚的牧羊人活出精彩来
发布时间: 2017/10/13     来源: 淮南网
原标题:身残志坚的牧羊人活出精彩来
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=88357

  在谢家集区孙庙乡李咀村有一位名叫李方忍的村民,在村里算得上是个名人——身残志坚的他,用毅力支撑生活,完成了从残疾贫困户到养羊致富人的转变。在各级政府的帮扶下,今年40岁的李方忍享受到各项扶贫政策,成功摘掉了“穷帽子”。

  10月10日一大早,淮河早报、淮南网记者来到孙庙乡李咀村,当一些村民听说是来采访李方忍的,都纷纷说,天不亮,他就出门放羊去了。顺着村民的指引,经过一番寻找,最终在大坝上见到了他,李方忍个子不高,身材消瘦,但人很精神。

  精准扶贫

  据他介绍,自己今年40岁,在家排行老大,有两个妹妹。小时候,他得了一场病后,便落下残疾,不能从事体力劳动,生活只能依靠父母。2003年,李方忍有了女儿,第一次身为人父,让他感到自己的责任重大,随着时间的推移,李方忍看到自己的父母为他付出很多,想到自己既不能挣钱,也不能下地种田,一度让他失去了生活的勇气和信心。在他苦闷之际,村、镇政府向他伸出援助之手,及时为他和妻子办理了残疾证和农村低保,让他一家人的基本生活有了保障。2016年,村里又为他办理了产业贷款,使他有一些资金,他购买一群小羊,开始走养羊致富的道路,今年5月,村里又为他申请小额信贷,他将资金投放其他产业中,通过那些有经验的养殖户的创业,每年都能领到红利。

  艰苦创业

  在采访中,李方忍说,初次养羊,自己没有经验。一开始,死了二三十只羊,这让他损失惨重,为此,他想放弃养羊的念头,想到自己年迈的父亲和一家人今后的生活,李方忍决心一定要把羊养出个模样。为了将羊养好,他起早摸黑,精心喂养,同时虚心向有经验的养殖户请教,不断付诸实践,终于摸索出一套养羊经验。他告诉淮河早报、淮南网记者,羊养得好,不是把羊放出来就行了。首先要让羊吃饱。羊要吃饱肚子,至少需要3个小时,赶羊回家时,如果羊舍不得走,就说明它还没吃饱。养羊时,一方面,要预防羊消化不良或误食;一方面还要注意预防羊生病,定时给羊身上喷洒防虫药水。没有虫子叮咬,羊就少生病,身体就会更健壮。下雨天,羊不能放出来,如果羊毛被淋湿了,羊很容易会生病,这样羊的死亡率会增加。功夫不负有心人,现如今,他已养了100多只羊,年收入可观。“没有政府的帮助,没有政策的扶持,就没有今天的我。”李方忍高兴地说道。他告诉淮河早报、淮南网记者,在他最困难的时候,大家给了他很多帮助,现在日子好了,他也要帮助身边的残疾朋友。他常常用自己的亲身经历鼓舞一些残疾人,将自己掌握的养殖技术分享给他们,让大家一同过上幸福的生活。

  助力脱贫

  在村里,一些村民提到李方忍,纷纷竖起大拇指。“这个人确实不错,肯干、吃苦耐劳,又有养殖技术,很值得大家学习。”据谢家集区孙庙乡李咀村村支部书记李方介绍,李方忍凭着勤劳和毅力,没有自暴自弃,通过养羊,一年能挣七八万元钱(毛利),这还不加其他各种补贴。李方说,社会各界也很关心他们一家人,李方忍有一孩子学习成绩较差,学校负责人每个星期都要抽一天的时间,到他家为孩子无偿补课。李方说,近年来,为帮助残疾人脱贫致富,村里开展了行之有效的扶残举措,让残疾人实现了就业、创业,不仅减轻了社会和家庭负担,也帮助残疾人实现了人生价值。

  图:李方忍和他的妻子正在放羊

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355