时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
久病床前孝心不变
发布时间: 2017/10/13     来源: 淮南网
原标题:久病床前孝心不变
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=88365

  朱继荣照顾重病母亲18年无怨无悔

  百善孝为先。孝道作为中华民族的传统美德,历来被人们所颂扬。可也有久病床前无孝子的说法,更何况是已经出嫁的女儿呢?在淮南市大通区居仁村,孝女朱继荣恪尽孝道,对瘫痪在床的母亲悉心照料,18年如一日,不嫌弃不放弃,在当地美誉盛传。

  母亲患病,孝女床前尽孝18年

  朱继荣的母亲年轻时劳累过度,现年事已高,加上1999年患上了帕金森综合症,手脚麻木,基本失去了生活自理能力。“母亲一向为人和善,忠厚老实,为了这个家庭,这辈子吃了不少苦。现在她年纪大了,病倒在床,我一定要照顾好她,让母亲安享晚年。”每天早晨,朱继荣都是先给母亲按摩按摩腿脚,活动活动筋骨。然后给母亲洗脸,换衣服,喂母亲吃早饭,每次她都是把好吃的让给老人,即使自己身体不适也不舍得给自己改善。由于老人生活不能自理,她每天都坚持给老人端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,并自学了按摩,把老人照顾得无微不至。为了不让老人感受寂寞,她还坚持每天陪母亲聊天解闷,一有时间就搀扶母亲锻炼恢复,老人想吃啥,她也总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。现在老人家比以往恢复的稍好些了,原来满是皱纹和苦恼的脸上总是挂满笑容。

  精心照料,想尽办法哄母亲开心

  俗话说:久病床前无孝子。意思就是说再孝顺的人侍候病人久了也会滋生出不耐烦的心理。可朱继荣却做到了久病床前孝心不变,其母今年已经82岁高龄了,可谓是小病日日有,大病常常来。每遇到这种情况,她总是竭尽全力地伺候好老人。尽管有时候朱继荣也会遇到难心事,但她从不在母亲面前表现出来,有时候患病的母亲会无缘无故地耍脾气,对朱继荣厉声谩骂,而她总是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心。有时朱继荣会用轮椅推着老人外出晒太阳,有时带着老人在小区里逛逛,为了保持老人的身心健康,她一年四季常给母亲擦澡、洗脚,还为老人剪手、脚指甲。18年来,老人虽然体弱多病,但在她的精心照料下,竟奇迹般的从未生过褥疮。

  朱继荣婚后有一个儿子,从小在她的影响下特别孝顺懂事,学习刻苦,如今正在香港攻读博士学位,家中只有他们夫妻二人,朱继荣更是把照顾好母亲当成了自己最大的心愿。“小时候家里生活很苦,有点好吃的,妈妈总是先紧着孩子和父亲,而她自己吃剩下的。”朱继荣说,虽然家里经济条件不好,但妈妈从来都没有亏待过他们。“母亲为了全家人吃的苦太多,不能让她老了还受委屈!”在她的看来,对母亲再怎么孝顺都是应该的,现在条件好了,更是要把母亲照顾好。

  向她学习,亲邻们赞不绝口

  亲戚、朋友、邻居们提起朱继荣都赞不绝口,都说她对母亲的关心、照顾不是一般的精心、细致。一位姓朱的老邻居竖起大拇指说,“照顾老人坚持一天一个月一年容易,可她坚持了18年实在太不容易了。都说现在不孝的人太多,我们都应该以她为榜样,向她学习。”

  有一句话朱继荣常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却蕴含着大道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。

  图:朱继荣精心照顾老人(图片由朱继荣本人提供)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355