时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
砥砺三十年 “焊接”科技人生
发布时间: 2017/10/13     来源: 淮南网
原标题:砥砺三十年 “焊接”科技人生
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=88345

  在淮南新能源研究中心特种焊接技术实验室的团队中,有一位奋战在焊接技术领域近30年的科技工作者,他是享誉国内的焊接专家,国际焊接工程师,中国科学院“现有关键技术人才”;他还是中科院合肥物质科学研究院核聚变装置研究学术带头人之一,科技部国际热核聚变实验堆(ITER)国内专项首席科学家;他曾带领团队多次参建国家重大科学工程,并在2013年和2016年两次荣获“国家科技进步一等奖”(集体奖)。他就是淮南新能源研究中心研究员、特种焊接技术实验室副主任吴杰峰。

  创新:走在科技前沿

  自1988年从华中理工大学(现华中科技大学)焊接专业毕业后,吴杰峰始终奋战在焊接科技工作的一线,从事核聚变及高能加速器等电物理实验装置特种焊接技术的研究工作。近年来,他率领团队成功建成了国内第一条600米超导导体穿管生产线,在国际上首次完成了连续稳定生产35公里CICC超导导体任务。

  在我国自行设计研制的世界上第一个“全超导非圆截面托卡马克”核聚变实验装置(EAST)和ITER大电流高温超导电流引线原型件的研制过程中,吴杰峰创新性提出电流引线真空钎焊技术,在国际上首次研制出68千安大电流高温超导电流引线原型件,超导接头电阻小于5纳欧,90千安的承载电流高居国际首位,该项技术的突破为ITER馈线系统的顺利研制奠定了坚实的基础。

  突破:推动国内焊接科技发展

  2012年,在EAST维护升级过程中,实验人员发现Cr-Cu/Zr-Cr-Cu热沉焊接经整体高温加热材料性能退化,导致焊缝质量降低,对EAST装置的稳定运行产生影响。面对这一技术难题,吴杰峰提出Cr-Cu/Zr-Cr-Cu热沉与无氧铜冷却管中频感应钎焊技术,确保超高温状态下焊缝性能稳定,为EAST装置取得世界瞩目的稳态长脉冲高约束等离子体保驾护航。

  2016年,在国家大科学工程40T稳态强磁场装置研制过程中,作为项目总负责人,他带领团队承担了包括超导磁体、低温分配阀箱等几乎所有主体结构的研制及总装工作。在争分夺秒的建设中,他和团队克服了大口径超导高场磁体难度大、风险高等不利因素,累计装配各种低温管路约2460米,深低温密封焊缝5811条。经不懈努力,所有测试结果均达到或优于设计指标,整体装置顺利通过国家验收。

  超越:科技之路永攀高峰

  吴杰峰先后主持或参加了科技部的“ITER专项计划”大型重载复杂轮廓双层真空室成型焊接及装配关键技术研究、“ITER高温超导超大电流引线及超导传输线”等10余项省级以上重大课题的研究。先后发表论文20余篇,申请18项国家发明专利并授权。2017年,吴杰峰获安徽省先进工作者称号。今年3月,依托淮南新能源研究中心申报的“特种焊接技术安徽省重点实验室”获省科技厅认定。站在新的起点上,实验室副主任吴杰峰充满希望:“这座位于淮南的重点实验室,将推动安徽省精密自动化特种焊接技术研究,开发具有自主知识产权的核心技术及重大科研装备,从而为推动安徽省特种焊接技术的进步以及中国核聚变能源研究的发展做出积极贡献。”

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355