时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
多证合一 架起卫计服务“高速公路”
发布时间: 2017/10/09     来源: 淮南网
原标题:多证合一 架起卫计服务“高速公路”
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=88201

  让群众少跑冤枉路,删繁就简,服务便捷,一直是体制改革不愿舍弃的命题。去年以来,潘集区被列为安徽省首批生育登记服务改革试点县区之一,在卫计领域服务中试点实施生育登记证、生育证、妇保手册、儿保手册、妇(儿保)卡、免疫接种证等6种卫计证卡“多证合一”,努力实现“让群众少跑路,让信息多跑路”,实现了“手续最少,环节最少,效率最高,服务最优”的改革目标,为潘集区群众架起了卫计服务的“高速公路”。

  深度融合,一个证件管全程

  【同期声】主人公:田集街道李圩社区居民宋慧敏

  “二孩政策的放开让我欣喜不已,生第二个宝宝的愿望终于可以如愿了。可是这前前后后要走的程序、要办的证件,让人苦恼不已。”当宋慧敏来到了社区服务大厅一问,顿时心生喜悦:现在计生部门推出便民服务措施,原来需要办理的生育登记、生育审批、孕期保健手册、儿童保健手册等多个证件,现在只要领一个服务手册和一张服务卡就可以了,再不需要像以前那样来回跑了!”

  长期以来,一对夫妇婚后在不同的孕育阶段,需办理的卫计部门证件最多可达8种,每种证件都要重复提交各种证明材料,程序复杂,手续烦琐。实行“多证合一”后,潘集区把生育登记证、生育证、妇保手册、儿保手册、妇(儿保)卡、免疫接种证等6种卫计证卡有机整合为“一册一卡”。一本《淮南市家庭婚育健康服务手册》,一张《淮南市家庭婚育健康服务卡》,让育龄群众在整个婚、孕、育全程只需“走进一扇门,拿到一个证”,就能享受到区卫计系统提供的13种服务。

  数据共享,实现互通新模式

  【同期声】主人公:田集街道荷苑社区专干汪瑞

  以前,各种证册手工填写、群众证件的采集曾经是汪瑞的沉重负担,他不光要承担各种专业检查、操作、服务,还要负责各种纸质证册记录的填写、证件的采集,既降低了工作效率,又在一定程度上影响了服务质量。“现在好了,群众在免费婚前检查或首次孕期检查时,体检信息即时通过妇幼系统推送至“多证合一”平台的待建册名单中,村(居)计生专干可以根据名单信息主动到群众家中宣传“多证合一”相关服务信息,便于群众及时前往服务点申领服务手册和服务卡。群众不方便亲自办理的,我们还可以帮助代办。

  潘集区在“多证合一”改革中,依托“多证合一”信息平台,实现了与妇幼健康系统、全员业务平台、证件办理系统、人口信息交流平台、国家出生直报系统等5个业务平台的对接,实现了家庭婚育信息共享。各类服务信息一次登记,多平台共享,使业务人员从繁重的书写中解放出来,把更多的精力投入到服务工作中去。

  通过各部门数据的共享互核,潘集区卫计部门提高了工作效率,提升了数据质量。系统建成以来,累计互推各类业务信息4万余条,准确的数据为区委、区政府的正确决策提供了坚实的数据保障。

  建章立制,打造工作新常态

  【同期声】主人公:潘集区卫计委主任朱全静

  曾经,计生工作被喻为“天下第一难事”。朱全静对此真是有着道不尽的酸甜苦辣。工作辛苦琐碎不说,还不被群众理解,这是最让计生工作人员感到委屈的。“现在实行了‘多证合一’,这是在卫生和计生合并的大背景下,以生育登记改革为契机提出的一项创新服务理念,也是提升卫生计生服务群众满意度的一项重要抓手,自系统正式上线以来,深受广大育龄群众的欢迎。”

  实施“多证合一”以来,潘集区配套多项服务制度,加强人员培训,提高服务人员综合素养,保障改革顺利运行。

  ——推行阳光政务。通过印发《致群众的一封信》、宣传彩页、微信公众号等方式主动向群众列出“多证合一”服务清单,将证件的办理条件、程序、时限、服务承诺等信息在各级办事大厅公示上墙,让群众及时了解,并接受群众监督。

  ——落实督查评估。将“多证合一”落实情况纳入对各单位的考核,督促基层及时利用共享信息,做到多系统质量同步提高。不定期对各服务窗口接待群众情况进行暗访督查,发现懒政怠政问题当场纠正并给予通报批评。

  计生“多证合一”的点点滴滴汇聚成了政府和群众之间的“暖心之河”。在2016年省群众满意度调查中,潘集区取得了历史性的突破,名列全省第一方阵,“多证合一”成为群众最满意的亮点之一。

  (记者柏松 贾静)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355