时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
做足“党建 ”文章,打造教育发展的“八公山模式”
发布时间: 2017/09/28     来源: 淮南网
原标题:做足“党建 ”文章,打造教育发展的“八公山模式”
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=88108

  全力推进义务教育均衡发展,顺利通过义务教育发展基本均衡县区国家认定工作;放眼优质教育资源“走出去、引进来”,淮南九中与合肥一中共建班成立;大力开展教师培育和名师评选,一批教师在省、市荣获“名师”称号;在实现学区建设的基础上探索“教育集团化”发展,八区二小教育集团率先成立;积极推进“一校一特色”工程,素质教育水平得到稳步提升……

  近年来,八公山区以党建+教育为抓手,按照“围绕教育工作抓党建,抓好党建促教育发展”思路,形成党建工作与教学工作齐头并进的良好氛围,不断开创教育工作新局面,在提高党员素质、加强基层组织、服务师生群众、促进教育发展等方面取得了显著成效。

  以党建促提升,激发队伍活力

  没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。八公山区教育局近年来始终把党的建设作为教育发展的有力抓手,坚持将党建工作与教育工作同谋划、同部署。

  区教育局党委及各校党支部认真开展“两学一做”常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、“敢担当、有作为”集中教育,举办“校长、书记”读书授课、“争创学习型党支部”等活动,不断引导党员干部及教职工端正学风、更新观念、提升文化品位和精神品位,进一步增强了教育队伍围绕中心、造福于民的意识。注重发挥党支部的政治核心作用,从学校精心选拔出党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员干部担任党支部书记、校长,采取挂职交流等方式对干部进行锻炼、对党建工作薄弱进行学校扶持,积极探索党组织活动内容方式,把党组织工作融入教育教学各项工作,大大激发了教师队伍干事创业的激情与活力。

  以党建促转变,深化体制改革

  今年5月,该区以办学水平较高的八区二小为中心校,将八区五中和八区六小分别作为二小教育集团的南、北校区,成立了八区二小教育集团。三校联手实施校际间互动提高、优秀教育资源共享,有力地促进了该区优质教育资源的均衡发展。同时,八区二小教育集团的成立,也标志着该区在探索教育品牌化发展中迈出了坚实的一步。

  自2013年打破地域界限建立学区以来,该区成立了学区教研中心、学区财务管理中心,严格执行学区管理“六统一”制度。为将素质教育工作抓紧抓实,该局创新举措,制定出台了《八公山区教学常规管理制度》、《八公山区中小学教学质量监控实施方案》,在开展语文、数学学科的质量监测之外,率先在全市开展了体育学科监测,引导学生全面发展。2016年全市三年级监测中,该区语文、数学均分、及格率和优秀率均排全市第一,陶艺、剪纸、足球等兴趣课程的开设也培养出了大量特色人才。

  以党建促发展,提升办学水平

  教学质量是教育的“生命线”。八公山区教育局充分将培育践行社会主义核心价值观融入到教育教学全过程,从严治党、从严治校,科学管理,把教育工作各个环节全部纳入学校规范化管理轨道。

  八公山区在2015年顺利通过国家义务教育基本均衡发展县区验收之后,2017年又积极实施督学责任区制度和责任督学挂牌督导制度,实现了责任督学挂牌督导在中小学全覆盖。

  思想观念是行动的先导,提高教育质量关键在老师。八公山区教育局将干部培训、道德讲堂、师德讲座等活动与抓党建活动相结合,深入学习先进典型,广泛开展学习研讨,不断弘扬师德正气,全面提高教师队伍理论素质和专业化水平。在今年开展的第三届“八公山名师”评选活动中,10位“八公山名师”中就有7名“名师”是党员,他们在教育战线上无私奉献的党员教师风采,也正是该区教师队伍爱岗敬业、师德高尚、治学严谨、开拓进取、勤奋向上作风的良好体现。

  (通讯员石成 记者何婷婷)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355