时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
好“风景”带来好日子
发布时间: 2017/08/09     来源: 淮南网
原标题:好“风景”带来好日子
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=86937

  入夏以来,寿县安丰塘镇的旅游因为“稻田画”火了一把。当你登上千年安丰塘畔的观景台上时,你会惊奇地发现,在安丰塘水库北堤广袤的田野上,带有“楚都”、“寿县古城门”、“天下第一塘”、“芍陂亭”、“大闹天宫”、“嫦娥奔月”等文字和图案的稻田画,色彩艳丽、美轮美奂,吸引了不少游客游览参观。

  古塘新景,创意引爆旅游兴奋点

  在寿县古城西南30公里处,有一座蓄水一亿立方米的人工大塘——安丰塘(古称芍陂),为春秋时期楚国令尹孙叔敖举民兴修,至今仍在灌溉着周边13个乡镇67万亩良田,造福百姓,被誉为世界灌溉工程鼻祖。2015年被授予世界灌溉工程遗产、中国重要农业文化遗产,现在正在申报全球重要农业文化遗产。

  作为拥有世界级和国字号品牌的旅游重镇安丰塘镇,怎样才能让外界认识安丰塘,发现安丰塘,发挥名水名胜的“聚宝盆”效应,增加群众收入,帮助群众脱贫致富,是摆在当地党委、政府面前的一个亟待解决的课题。

  2016年初,安丰塘镇通过招商引资,决定以创意农业带动乡村旅游和贫困户脱贫,采取“政府+企业+合作社+贫困户”的方式,流转30户贫困农民80亩土地,种植不同品种、有着不同颜色叶子的水稻,绘制出具有地方文化元素的“稻田画”,吸引更多的游客前来观光旅游,为当地群众带来收入。今年又将稻田画增至180亩,投资150余万元,加植绘画元素,吸引越来越多的游客前往。

  记者在采访中发现,沿安丰居委会和戈店村,一家家农家饭店、农家客栈生意都很红火。销售旅游商品和土特产的农家商店各种产品琳琅满目,吸引了很多游客询价选购。稻田画对用工的需求比普通农田大得多,村里有30户贫困农民在这里找到活干,实现了由脱贫向致富转变。

  浙江大学农科院教授张彬说,寿县稻田画创意很好,目前宣传效果也很好,会进一步提升寿县的知名度,可新增寿县旅游10万人次,增加旅游收入3000万元。

  一呼百应,按下旅游减贫“快进键”

  “又有一位买家提交订单了,快看看仓库里瓜蒌子存货还够不够?”安丰塘镇苏王街道农村淘宝服务站的工作人员小申这一段时间特别忙碌,随着她们的农村淘宝服务站与当地多个农业合作社合作以来,安丰塘畔优质的农副产品在网上供不应求,成了线上线下火热交易的主力军。

  实施产业脱贫工程以来,安丰塘镇除了一方面结合当地“天下第一塘”的农业资源优势培育一批发展潜力好、种养品种优的合作社以外,另一方面还利用“互联网+”这个一个鼠标点击世界的最有效窗口,实现安丰塘农副产品“卖全国”,带动一方贫困户早日脱贫致富。

  随着安丰塘镇旅游业不断火热,新的产业发展业态带动了当地发展和贫困户脱贫的同时,也亟需更便捷、更广泛的营销平台,那么与“互联网+”联姻也是水到渠成、势在必行的。

  小申的农村淘宝服务站只是安丰塘镇农副产品网上营销的一个点,而仅仅这个点就把安丰塘畔的瓜蒌子、土鸡蛋、甲鱼等等优质农产品卖向全国。同时,在服务站上网选购心仪商品也成了新时尚,鼠标轻轻一点,实现了“买天下、卖天下”。

  “依托古塘,打响旅游扶贫特色牌。”安丰塘镇负责人胡德宝告诉记者:“截至2016年底,该镇尚有1102户1925人未脱贫,我们一刻也不能松懈。安丰塘镇将继续围绕‘塘’文化,壮大特色产业、加大文化发掘等多方面推进旅游减贫工作,使得安丰塘畔旅游市场一呼百应,更让古塘百姓走上脱贫致富路。”

  (记者张静通讯员熊文田)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355