时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
人民网:淮南:“地校合作”开启高校思想政治工作新模式
发布时间: 2017/07/14     来源: 人民网
原标题:人民网:淮南:“地校合作”开启高校思想政治工作新模式
原地址:http://www.hnxc.gov.cn/new/zlmtkhn/2017/07/12/4620.htm

  人民网2017年07月12日

  人民网讯近年来,淮南市始终高度重视高校思想政治工作,坚持把立德树人作为中心环节,推动高校思想政治工作不断深入,牢牢把握高校思想政治工作的出发点、着力点,在深化市校合作、注入互联网新思维、构建大思政格局等方面谋篇布局,主动开启新形势下高校思想政治工作的新模式。

  “对我个人而言它的帮助是非常大的,正是因为有了这样一个平台有了这样一个锻炼的机会,我才能在比赛中取得这样意想不到的成绩。”淮南师范学院外国语学院专职辅导员赵悦悦感慨地说。她在去年全省高校形式与政策演讲比赛中获得了第一名的好成绩。

  赵悦悦所说的“它”指的是淮南市高校思想政治理论课同城联盟论坛。同城六所高校的专家、学者及市直有关部门负责人聚集一堂,充分交流经验、探讨对策,为高校思想政治工作提供有力的理论支撑和智力支持。几年来,作为马克思主义在高校意识形态领域的重要载体,全市高校思想政治理论课同城联盟论坛聚合了同城6所高校思想政治教育研究力量,发挥团队攻关优势,形成一批理论水平高、实践效果好的研究成果。

  淮南市还创新思政教育理念,顺应互联网发展趋势,发挥“雪晴工作室”(弘扬核心价值观名师工作室)、“舜耕青年”(高校团委官方微信公众平台)等高校新媒体阵地优势,打通学生思想政治工作的“最后一百米”。在防止互联网新型诈骗、校园“裸贷”、校园欺凌等方面,深入细致地开展宣传教育,大力营造积极向上的学风校风。截至2016年12月,“舜耕青年”微信公众平台粉丝量高达3.2万,点击阅读量累计近460万人次,位于安徽团系统最前列。各高校党政、教学、工团、后勤等部门协调配合,通过组织先进事迹报告会、典型人物宣传等方式,锻造大学生思想素质,增强他们的使命感、责任感。利用报纸、电视、新媒体等平台,把广大学生励志学习、服务社会、感动淮南的先进事迹广泛传播出去,展示他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信的阳光心态。

  2016年12月,淮南联合大学政文系学生陈坤坤因勇救落水群众被评为淮南市见义勇为先进个人。他的事迹也在同学们中引起了巨大的反响,并在全校掀起了向陈坤坤学习的热烈浪潮。该校通过开学典礼、党团活动、班会、结合课堂教育内容、组织学生参观爱国主义教育基地、树立典型等活动,要求师生通过自己的工作和学习岗位自觉践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观有效融入自己的日常生活工作学习中。

  淮南市委书记沈强及其他主要负责同志还定期赴安徽理工大学、淮南联合大学等在淮高校作形势报告,广泛交流座谈,与广大师生达成思想共识。淮南市各有关部门把好意识形态网上关口,在舆论宣传引导、精神文明建设、网络安全管理等方面加强与驻淮高校合作交流,大力推进独具特色的“三微引领”(微信、微博、微视)阵地建设。发挥网络辐射力、引领力,推出科技文化艺术节、大学生文明礼仪队、学生公寓党员工作站等一批富有特色且针对性强、参与面广的网上网下互动实践活动。支持高校通过整合网上教育教学资源,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站和“两微一端”建设等,引导广大师生共同营造风清气正的校园网络空间。

  2016年,淮南市高校在全省形势与政策课比赛和思想政治理论课说课比赛斩获佳绩,获奖人数居全省前列,并获两门课程第一名的好成绩,形成了安徽高校思想政治理论课教学比赛获奖的“淮南现象”。

  淮南师范学院马克思主义学院院长吴玉才告诉记者,“淮南市开启市校合作思想政治理论工作新模式起到了资源共享、共同发展的作用。让淮南高校在全省的思想政治课当中占据了第一方阵,同时也极大地提升了淮南高校教师的教学能力和教学水平,有效引导了新形势下青少年学生思想政治向好向善发展。”(陈良皖梁虎)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355