时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
“三带一自”模式带来新希望
发布时间: 2017/07/14     来源: 淮南网
原标题:“三带一自”模式带来新希望
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=86297

——凤台县创新开展产业扶贫纪实

  凤台县通过采取园区带动、企业带动、大户带动和贫困户自主发展产业的“三带一自”模式,截至目前,全县38个贫困村实现光伏产业全覆盖,每村实现发展两项以上产业,有22个村发展特色养殖产业,10个“一村一品”专业村,贫困村产业达标1486户,带动贫困户1245户,自主发展产业贫困户721户增收。

  园区带动扩大脱贫空间

  凤台县财政投资697.5万元,在现代农业科技示范园为38个贫困村建设93个食用菌扶贫车间,其中21个已出列的贫困村,每个村建设2个;17个未出列的贫困村,每个村建设3个,统一交由安徽坤霖生物科技有限公司建设使用,每个大棚每年分红1.5万元。同时,做大做强湿地树种保护基地、中山杉育苗基地、设施蔬菜基地、食用菌基地、县水稻场瓜蒌种植基地、稻田综合种养基地等,带动贫困户生产、优先吸纳26名贫困劳动力就业,贫困户就业本年收入已达6000元,实现一户务工全家脱贫。

  土地托管增加贫困户收入,县森林苗圃沿济祁高速、凤利路、凤蒙路、泥古路建成了中山杉绿色长廊扶贫基地,基地占地面积3414.19亩,流转163户贫困户土地257.63亩,每亩流传费用1100元,为贫困户解决无劳动力种地问题。

  农业全程社会化服务扶贫,开展贫困户水稻机插秧、病虫害统防统治、订单回收、烘干、存储、销售等农业生产环节全程化服务。目前由凤台县农旺植保合作社、禾谷香农机联合社、凤禾公司共同实施。两个联合社近200个成员单位,免费为900户贫困户提供3年机插秧和统防统治服务,每亩节约成本330元,现已与635户贫困户签订了服务协议。

  企业带动享受脱贫分红

  对无自主发展能力的贫困户,通过利用“大户捆绑、金融撬动”贫困户带动模式,财政扶贫资金入股,贫困户从中分红,贫困户按年分红不低于投资的8%。截至目前,已通过产业扶贫项目、金融贷款带动487户贫困户参与发展特色种养业脱贫。其中,凤台咏梅农牧技术服务有限公司争取扶贫资金建设育肥猪车间一栋,由公司统一经营管理,每年为全乡54户贫困户每户分红不低于2000元。另外利用扶贫贷款资金200万元,在猪舍闲置屋面建设光伏电站,年收益不低于20万元全乡54户贫困户分红,加上育肥猪扶贫车间分红,实现一企业带动全乡贫困户脱贫。

  大户带动确保脱贫增收

  通过大户流转贫困户土地、吸纳贫困户务工、对贫困户开展技术培训指导,争取扶贫项目资金、贫困户贷款集中建设基地、贫困户管理、种养大户代经营管理等多种形式,带动贫困户从事、参与特色种养业。

  凤台县硕乐家庭农场吸纳周边20户贫困户务工的同时,带动基地附近2户贫困户从事酥瓜种植,免费提供水、电、种苗、技术指导,帮忙销售、每户面积5至6亩,收入2万以上。

  自主发展激发脱贫动力

  财政资金直补落实到户,按照贫困户产业扶贫项目清单进行补贴,户均补贴约2000元,已拨付到户直补资金375.4万元。扶贫项目支持贫困户发展种养业,朱马店镇立足当地羊肉汤的优势,利用扶贫项目资金为全镇有劳动能力、有发展产业意愿的150户贫困户,每户购买4至6只羊让其饲养,每户可年产羔羊20只,育肥后出售,户均年收益万元以上。

  贫困户带动贫困户从事种养业,2014年尚塘乡建档贫困户孙国辉2015年脱贫之后,他的蘑菇大棚带动村里20户贫困户就业,另外年底为每户贫困户分红2000元,参与分红的除这20户外还有6户无劳动能力贫困户。

  做好培训指导,县农委成立了产业扶贫指导帮扶小组,对投资10万元以上的产业扶贫项目,每个项目安排一名专业对口技术人员结对帮扶,指导38个贫困村,培育10家农业科技示范基地,重点培养150名农民技术人员。

  (记者刘银昌通讯员刘明勇)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355