淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
大爱民政,提升“民生温度”
发布时间: 2015/12/21     来源: 淮南日报
原标题:原文标题:大爱民政,提升“民生温度”
原地址:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=71131

  潘集区古沟回族乡太平村农村低保对象顾娟因重病,住院治疗花费18万元。今年,我市新出台的“困难群众医疗救助实施办法”将因病致贫家庭重病患者纳入救助范围,让她获得救助金15000元,有效减轻了家庭负担。

  民政接民心,民心是杆秤。“十二五”期间,市民政部门大力实施农村居民最低生活保障、城乡医疗救助、农村五保供养及敬老院建设、社会养老服务体系建设、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助,用一件件民政民生实事,绘就了一幅幅温暖民生图景。

  标准动态调整,农村低保保障水平节节高

  ——“十二五”期间,我市农村低保标准年均增长达到16%,目前农村低保标准为每人每月200元,位居全省第六。

  农村居民最低生活保障,是困难群众生活的“最后一道防线”。为实现农村低保标准与经济生活水平相协调,按照省委省政府要求的“十二五”期间低保标准年均增长不低于10%的目标,我市建立了农村低保标准动态调整机制,年均增长达到16%,目前标准为每人每月200元,位居全省第六。为确保农村低保惠及最困难的群众,我市强化低保工作绩效考核,实行人民政府负责制,各县区政府主要负责人对本辖区低保工作负总责;将低保标准、补差水平、保障面等指标纳入县区人民政府年度绩效考核范围,确保低保各项工作任务落到实处。“十二五”期间,我市保障农村低保对象2697452人次,累计发放保障金41243.8万元。

  医疗救助“提标扩面”,为困难群众“兜底”

  ——“十二五”期间,我市新修订了城乡困难群众医疗救助制度,调整了救助对象、救助范围和救助标准,救助比例由60%提高到不低于70%。

  今年,我市新修订了城乡困难群众医疗救助制度,进一步提高了救助水平,扩大了救助范围,除了低保对象、特困供养人员、低收入家庭老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人等救助对象外,因病致贫家庭重病患者也被纳入救助范围。救助对象年度最高救助额1.5万元,惠及全市近20万困难群众。为方便困难群众,我市强化“一站式”救助服务管理,目前全市有45家医疗机构建立了“一站式”救助服务系统,定点医院均开设了医疗救助窗口,张贴了城乡医疗救助“一站式”结算流程。“十二五”期间,我市累计救助377686人次,发放救助金15435.38万元。

  养老社会化多元化,唱响“最美夕阳红”

  ——“十二五”期间,我市顺应人口老龄化新常态,着力构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系。

  潘集镇敬老院改扩建工程投资540万元,建筑面积达3700平方米。项目完成后,将新增190个床位,容纳250多位老人,将有效地改善老人的居住条件。

  为让五保老人安享幸福晚年,“十二五”期间,我市新建农村敬老院建设任务为2430张床位,共投入4919.8万元;将72998人纳入农村五保供养范围,累计发放农村五保供养资金24513.902万元,做到应保尽保。

  顺应人口老龄化新常态,着力构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系。搭建居家养老服务平台,已进入招投标程序。加快建设社区日间照料中心,全市100多个有条件的社区均建立了日间照料中心。拓展社会办养老机构服务能力,通过建立公开、平等、规范的养老服务业准入制度,鼓励支持企事业单位、集体组织、民间组织、慈善机构及个人等社会力量,多种形式兴办养老机构。“十二五”期间,我市拿出676.35万元,支持社会养老机构新增床位1334张。实施在职技能提升培训和岗前培训制度,对培训后取得培训合格证书的,给予一定的培训补贴,打造一支与我市养老服务业发展相适应的从业人员队伍。

  社会救助“全覆盖”,温暖孤儿和生活无着人员

  ——“十二五”期间,我市生活无着人员救助实现常态化;孤儿救助范围不断扩大、标准不断提高,福利机构集中供养孤儿基本生活费标准为每人每月1000元,散居孤儿基本生活费标准不低于每人每月600元。

  探索源头治理机制,情系生活无着人员。大力开展“冬季送温暖”、“夏季送清凉”、“接送流浪孩子回校园”各类专项救助活动,切实做好生活无着人员社会救助工作。同时,加大宣传,营造人人关心、关爱流浪人员的社会氛围;加强节假日、夜晚巡查,及时救助病重和痴呆傻流浪者。“十二五”期间,我市累计救助流浪乞讨人员20773人次,支出救助资金1137.85万元。

  按照“儿童利益最大化”的原则,将父母一方患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力的,另一方失踪、弃养或患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力的家庭中,未满18周岁的未成年人;父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未满18周岁的未成年人及未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人列为事实无人抚养儿童、并纳入保障范围,最大限度地保障其生存与发展权益。“十二五”期间,我市投入486万元,在社会儿童福利中心建成床位60张;将3858名儿童纳入孤儿保障范围,累计发放基本生活费3282.12万元。(记者朱庆磊)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:代丽丽
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355