首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :淮南频道 > 热点图片 正文
孤独的坚守
——记邓和平与他的九龙乒乓球俱乐部(组图)
发布时间: 15-02-26 15:16    来源: 淮南新闻网
 
  邓和平教练的四个得意门生(从左至右依次为钱心雨、张泽岳、贺子龙、陶最)在九龙乒乓球俱乐部的一张1980年购置的破旧的球桌前进行日常练习。
 
  
邓和平教练站在引以为傲的九龙乒乓球俱乐部奖状墙前。
 
  
邓和平教练指导小学员们打球
  

  孩子们在“冬冷夏热”的九龙乒乓球俱乐部里坚持日常训练,35年前的球台沿用至今,比他们年龄还要大几倍,四周墙上挂着训练口号和国家队队员的照片。

  淮南新闻网2月17日讯(通讯员:市体育局张晶)一踏进九龙岗镇淮南职业技术学院东校区的九龙乒乓球俱乐部的院门,就听见从南边球室里传来了孩子们清脆的乒乓声和邓和平教练浑厚的教导声。推开残破的球室木门,温暖的阳光洒了进来,邓教练正带领着好几个孩子练球,家长们坐在一边,他们见笔者走了进来,纷纷微笑点头致意。

  球室阴冷破旧球员热火朝天

  虽然室外天气晴好,室内也开了灯,但球室里还是让人感觉阴冷昏暗。邓教练笑呵呵地说,他们早就习惯了,孩子们打起球来浑身淌汗,一点也感觉不到冷。这倒真的是,笔者看到好几个孩子都把外衣脱掉,只穿一件短袖球衫。

  “这里是学校的老房子,你别看它破,它可是属于九龙岗民国建筑群之一,省级重点文物保护单位。抗战前驻扎在这里的日本兵在每个屋子里都挖了地道,所以屋子里才会异常地阴冷潮湿。”邓教练告诉记者,“窗户破了,就拿塑料皮给封上。冬天还好点,孩子们打球能让身体热起来,家长们就坐不住了;夏天可就更惨了,整个就是一个大蒸笼,老房子电还带不起来,没法用空调,风扇又影响孩子打球,一些孩子就打了退堂鼓。不过也有好些孩子和家长还是跟着我坚持了过来!”

  数十载如一日老来发挥余热

  邓和平教练今年61岁,1979年进入淮南职业技术学院当体育老师兼体育器材仓库保管员,如今已经退休。从上世界90年代起,就在这里带孩子们打乒乓球,转眼过去了20多个年头。

  “学校待我不错,让我老了还能在这里发挥余热。国家已经给了我工资,我不能再问孩子们要钱。”听着邓教练朴实的话语,笔者很受感动,进一步采访得知现在这里一共有十五六名学员,有的住在山南,有的住在老龙眼,甚至还有从河北保定放寒假回淮南老家慕名前来的。

  一共两间球室。一间稍大些不到一百平米,一进门东侧整面墙上全都挂满了各式各样的比赛奖状和荣誉证书,另外三面墙上也挂满了九龙乒乓球俱乐部的训练口号和著名国家队队员们的巨幅海报;除了中间那一张1980年邓教练亲自从合肥购置回来的早已残破不堪的实木球桌,其余3张新一些的球桌都是家长送的。另外一间则小的多,只有50平米,放了一张球桌也是家长送的。

  “孩子们平常下午放学以后就坐2路或122路公交车到九龙岗终点站下来我这里打球,一直打到7点10分左右结束,再搭最后一班末班车回家。周末或节假日就全天训练。”邓教练说,“我每天都在这里教孩子们打球,孩子们可以休息,但我没有特殊情况一般不休,无论刮风下雨雷打不动。”

  笔者随机采访了一些家长和孩子,他们都表示是冲着邓教练的口碑来的。虽然条件苦了些、地方远了些,但邓教练严格耐心、经验丰富,带着孩子们一起努力认真实干,眼瞅着孩子的球技噌噌噌地往上涨,颇见实效,而邓教练几乎不怎么收费,家长们过意不去,逢年过节便给邓教练送一些东西。

  一朝成绩斐然依然孤独坚守

  笔者从邓教练嘴里听到的最多的一个字就是“苦”,不苦哪能见成绩呢?以往有从安徽省乒乓球专业队退役、现在省电视台工作的董琪,有拿过淮南市青少年乒乓球比赛冠军、现在合肥解放军电子工程学院工作的王振东,有拿过淮南市乒乓球比赛亚军、现在潘一矿工作的陈伟,现如今有全省少儿乒乓第一的张泽岳、市七运会乒乓球比赛男单亚军和2014年“刁文元杯”乒乓球比赛男单季军的贺子龙,还有陶最、李波、钱心雨等等,都是邓教练的得意门生,哪一个不是苦出来的?

  在邓教练的带领下,九龙乒乓球俱乐部的学员们除了在市内外拿到的各类个人好名次以外,还获得过2011年淮南市“天之蓝杯”乒乓球冠军赛学生组男子团体第二名、2013年“森林汉府杯”第十五届安徽省乒协乒乓球比赛少儿女子团体第七名、同年庆祝《淮河早报》创刊10周年“柔和种子酒杯”淮南市少儿乒乓球赛团体第一名、2014年淮南市乒乓球俱乐部联赛团体第三名、同年淮南市少年儿童乒乓球锦标赛团体第一名、2015年第一届“中旭·刁文元杯”青少年乒乓球百团大战青少年组第五名等等,共几十次之多。

  渐渐地,邓教练在市内外有了一定的名气,不少人也来聘请他出去任教,但他总说:“我在九龙乒乓球俱乐部呆了快半辈子了,家在这,孩子们在这,实在割舍不下!”邓教练指着一个在角落里练球的7岁小女孩对记者说:“一批出成绩了,我还要继续带出新的一批,这个就是未来的张泽岳!”

  古往今来,很多事业无论乒乓抑或其他,都需要像邓和平这样淡泊名利、坚守孤独、吃苦耐劳的人,他们是引领后辈的明亮灯塔,是创造成功的坚固基石,希望淮南涌现出越来越多像邓和平这样的教练,为淮南少儿乒乓事业添砖加瓦,共同搭建一个美好的明天。

责编:王倩

 
 
  编辑: 宋歌   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
营造关爱残疾人的良好氛围
市委考核组赴市交通运输局开展“三项检查考...
安徽农业大学与潘集区共建酥瓜产学研联盟
扎实开展“三严三实”专题教育
毛集实验区渔业专家大院绩效奖励项目通过省...
做好廉洁发展“三道题”
开创充满激情、活力四射的人防事业新局面
健全体制机制 查防职务犯罪 实现廉洁发展
自觉践行“三严三实” 聚焦忠诚干净担当 为...
焦岗湖畔土生金
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355