首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :淮南频道 > 淮南要闻 正文
忠诚履职 铸就平安 守望幸福
记全国优秀公安基层单位九龙岗派出所
发布时间: 12-06-14 15:12 来源: 淮南日报
 

  94岁的程晋华老人的户籍在大通区九龙岗镇站后村,前不久被儿子接到了田家庵区铁路新村生活,但一直没有办理二代身份证。按照规定,明年1月1日起一代身份证将停用,九龙岗派出所民警在走访过程中发现此情,为了不让老人往返奔波,户籍民警专程带着有关设备,于6月8日来到铁路新村,主动上门为老人办理二代证采集,让老人一家非常感动。

  近年来,九龙岗派出所以其顽强拼搏的工作作风、风清气正的队伍环境、扎实规范的基础工作、全面突出的工作业绩、优质高效的周到服务、锐意进取的奋斗精神,成为淮南公安基层所队业务工作和队伍建设的一朵奇葩,在前不久召开的全国公安系统英模表彰大会上,又被授予全国优秀公安基层单位光荣称号。

  夯实基础执法日趋规范化

  作为与共和国同龄的派出所,九龙岗派出所辖区面积35.5平方公里,辖14个城市村,8个农村行政村,总人口3.1万多人。如何忠实履职?派出所多环节深入推进执法规范化建设,不断打牢严明规范执法阵地。

  派出所为民警建立了执法档案,记录民警执法全过程,对民警执法行为量化,为监督考核民警执法水平提供充实客观依据;推出典型案例两周评析制度,让民警互相交流、互相提醒、互相纠错,在动态评析过程中不断提高民警执法水平;制定案件查办“五清”制,对民警执法过程建章立制,杜绝民警糊涂执法;对民警接处警进行全程规范,强化了网上办案流程,定期对民警执法进行培训,助推执法水平不断提升。

  在“三基”工程建设中,九龙岗派出所是全省无房所建设第一个开工、全市第一个竣工、第一个投入使用的派出所。“三项建设”工作开展后,九龙岗所作为全省“三项建设”直通车站点单位,在执法建设、提升服务、信息化建设、大调解机制、打防控等方面创造性开展工作,取得了突出成绩。2010年,省政法委书记、公安厅长徐立全到九龙岗派出所视察,对派出所“三项建设”和“三项重点工作”成绩给予了肯定。

  优质服务以群众满意为根本

  80多岁高龄的辖区居民李文德老太太一直为孙女今后的生活发愁。十几年前,老太太收养了一个女孩,靠着自己每月1000多元的退休金相依为命。如今自己的年龄越来越大,女孩也已经考上高中,孩子今后的生活该如何着落?

  老太太找到派出所求助,希望能给孩子单独立户,以方便申请低保。教导员李道军接待了她,核实情况后,热心地为老太太办好了各项手续,让孩子享受到了一个月400多元的低保金,并联系民政部门和市红十字会,多方给予孩子帮助,让老太太非常感动,小姑娘专程给帮助过她的民警们寄来贺卡,表达谢意:我会努力学习,不辜负大家的厚望!

  为方便群众,九龙岗派出所推出“三有、三化、三个一样”服务机制。即“来有迎声、问有答声、走有送声”,“微笑服务亲民化、预约服务透明化、上门服务效能化”,“生人熟人办事一样、领导群众办事一样、城市农村居民办事一样”;设置了“一站式”服务工作室,配有相关设施制度,在值班室里即可帮助群众完成需办事项,做到便民服务落实到位、扶贫帮困救助到位、防范打击措施到位。

  派出所将“大走访”作为改进工作重要抓手,对走访了解的贫困人员、鳏寡孤独、案件受害人、信访人员等,进行全面日常帮扶。同时积极向政府、社会呼吁,对特困人群努力形成长效保障机制,让帮扶活动长态化、实效化,切切实实解决群众实际问题。

  利剑出鞘保一方平安稳定

  九龙岗派出所采取民警带队蹲坑守候,所有巡逻车在辖区主要路线巡查,摩托车深入辖区街道、居民区巡逻,并根据不同时期发案特点及时调整巡逻模式,几年以来,制止22起夜间盗割电缆的犯罪,找回耕牛6头、摩托车13辆,抓获现行罪犯21名。派出所充分发动民警工作积极性、主动性,全力收集各类违法犯罪线索,实施重点打击,深挖犯罪。近五年来,共破摩托车被盗案件100余起,摧毁制售枪支团伙一个,破获抢劫案件20余起,解救被拐妇女、儿童25人,抓获干扰重点工程建设恶势力人员13人,连续五年破案任务数100%完成,辖区发案率连年下降,2011年度公安部清网行动中,本所逃犯全部归案,并150%超额完成全年追逃任务,使群众安全感逐年提升。

  派出所进一步调动治保干部的工作积极性,充分发挥农村社会治安“第一道防线”的作用;扩大农村警务室建设范围,将更多警力推向警务区和警务室;加强安全防范宣传教育,开展送法下乡、法制进校活动;建立了“人、技、物”三结合的内部防范机制,推广适合农村实际的技防装置,切实增强防控效果。

  随着九龙岗地区开发、建设步伐加快,由重点工程引发的矛盾纠纷显著增多。为有效化解各类矛盾,保障地区和谐稳定,九龙岗派出所建立全面常态大调解机制,以预防为主,坚持“小纠纷”也要“大调解”,成功化解各类重点矛盾纠纷40余起、一般矛盾纠纷100余起,有力保障了地区和谐稳定,受到了各级领导、重点工程施工单位和辖区群众的一致好评。

 
  编辑: 宋歌   
 
牢记使命的忠诚卫士   2012-01-30
人民卫士的忠诚担当   2011-08-15
他们,用青春写就忠诚   2011-08-15
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
我市两“达人”入围十大最具影响力政府个人...
我市举办全市检察机关第二届优秀公诉人竞赛...
我市20名志愿者受到中国红十字会表彰
驾照能否异地年审
大雾天气坚守施工(图)
田家庵区老干部工作创新创优出成效
日夜闻犬吠 居民很受伤
市领导看望慰问见义勇为人员及其亲属
市审计局再获国家级殊荣
安徽日报:塌陷区治理“先搬后采”群众叫好
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
炒级大赢家    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛    
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355