Google 热线 0554-6645531 邮箱 gdjwm@126.com
您当前的位置 :淮南频道 > 淮南十景 正文 关键词:
硖石晴岚

http://www.0554news.com/              2008-09-03

  这里小山幽旷,淮水环回。滔滔淮水东流,遇八公山阻挡,在此折回倒流,将硖石劈为两半,夺路而下,这就是淮河第一峡——峡山口。古称硖石口,是大禹治水时开凿的山峡。又是古代据险屯兵之地“淮上津要”,是淝水之战古战场之一。

  硖石是淮河游览胜境。若风和日丽,登临硖石,寻访禹王旧迹,观看淮水碧波,置身淮上仙境,目睹“硖石晴岚”,风帆沙鸥,岸柳轻拂,令人心旷神怡。

  硖石口,古时东硖如龙东蟠;西硖如虎西踞;淮河流过,玉澜飞舞。东峡石紧依三峰山,魏然屹立。西硖石以前为禹王山下一个悬崖,现已辟成小岛,中流砥柱,岛影如鼋,更为壮观。淮水沿八公山西南麓,浩浩而来,在此猛然向东折去,浩荡入海。

  古往今来,无数征战,峡山口一直是据险屯兵之处。《水经注》云:“淮水又北经山峡中,谓之硖石,对岸山上结二城,以防津要”。《三国志·魏志》:“甘露元年(公元256年),诸葛诞据寿春,王昶军峡石”。在著名的淝水之战中,这里曾是东晋军队抵御前秦军队前沿的重要据点。《资治通鉴》载:“(太元八年)冬十月,秦阳平公符融等攻寿阳,癸酉克之,执(晋)平虏将军徐元喜等。融以其参军、河南郭褒为淮南太守。慕容垂拔郧城。胡彬闻寿阳陷,退保峡石,融进攻之。”南北朝时,淮河为南北交战的界河,峡山口在军事上的作用,更为突出。如梁、魏大战于此地,梁将尹明世屯据东峡石,大将祖悦袭击魏西峡石守军。陈太建五年,遣大将吴明彻等率兵伐北齐,部队直抵西硖石,东峡石北齐守军不战自败。

  站立淮水之滨,仰观石壁,却似斧削。旧传上面刻有禹书蝌蚪文,现已不见,但东南崖壁上,宋咸淳年间寿阳夏松题《筑城记》尚可辨认。当时,夏松是寿阳府的都统,在元兵大举压境之时,持同仇敌忾、光复故士之志,确实是难能可贵。

   宋代,东、西峡石共有四座古城堡。《凤台县志》载:“硖石山古有四城,一在东硖石顶一在西硖石顶,俗名城子,现峡山西北角尚有遗址。此两城即在禹王山腰,山下逼淝水(西淝河),故城自山腰起,一在长山北麓,连同四城,相距不及五里。”历经沧桑四城仅存遗址,唯禹王山下的村落中,依稀可见旧宅古墙,尚留古风。

  硖石山岛上,立一凉亭,是清代复建的“慰农亭”,俗称“禹王亭”,亭西一株古皂角树,是硖石景点的象征。

 硖石晴岚

  稿源:    
编辑: 姚瑶   
●热点新闻●
适合熬夜吃的水果 嚼口香糖使孩子更聪明
自制开胃营养牛肉汤(图) 今秋街头辣味当道
●热点专题●

主办:淮南市广播电视局   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持