酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级
    企业简介
  泥河镇位于淮南市潘集区北部,北邻怀远县。总面积49.96平方公里,人口3.8万,辖14个村,3个社区,耕地面积3.7万亩,境内有煤矿企业潘二矿、潘一矿采区及东辰公司所属企业,  2011年至2015年朱集矿,潘一东矿还将影响我镇,是个典型的地矿结合的农业镇。涉及采煤沉陷有9个村,沉陷面积约1.2万亩,并以每年500亩左右的进度塌陷。随着煤矿经济的发展,有效拉动了地方经济、社会的发展。但同时也带来一些负面影响:路不通、渠不畅、人地矛盾突出,无法推进农业产业化经营,土地严重浪费,从而制约了农村的经济发展和农民增收。为了切实维护群众利益,实现沉陷土地的再次利用,镇党委、政府积极争取上级有关部门的支持和帮助,集中人力、物力、财力,认真梳理工作重点,主攻工作难点,先期规划治理相对稳沉的沉陷地约1万亩。计划分三期组织实施,到2012年底初步完成治理任务,预算投资约4.5亿元。通过治理,可新增耕地6080亩,养殖水面3300亩。后湖生态园从2008年10月份开始建设,一、二期投入资金5810万元,已完成5360亩沉陷地的整理与利用。治理成果不但受到省、市、区领导的充分肯定,还被中央、省、市媒体誉为采煤沉陷区治理的“后湖模式”。
 
    新闻报道
《“后湖模式”托起新希望》系列报道之三沉陷区治理展现新画卷
《“后湖模式”托起新希望》系列报道之二 沉陷区治理旧貌换新颜
《“后湖模式”托起新希望》系列报道之一《领头人巧解沉陷区治理难题》
创造新业绩 献礼十八大
“后湖模式”:巧解沉陷区治理难题
后湖生态园成为休闲观光地
首家劳教安置基地在淮成立
假期休闲游 幸福好生活
绿色淮南 幸福家园
    经营模式
  采取政府引导,规划先行;项目支撑,综合开发;能人领衔,合作经营;土地入股,收益共享;市场运作,风险共担等做法,积极探索“公司加合作社加农户”的经营模式。公司是项目区的经营主体,合作社主要组织农户合理流转土地,引导农。户发展规模经营,监督公司合法运营,有效保护群众合法权益。一是收益分红。项目区盈利的60%作为公司和入股村民的红利,30%用于项目区的再生产,10%用于公司和合作社的办公管理费用。二是严格“三不”。土地权属不变,土地用途不改,基本收入不减。三是规范透明。运行管理规范,财务收支公开,经营决策民主。
水产养殖区
该区域规划利用塌陷区形成的大面积水域开发整理成鱼塘,形成超大规格的水产养殖区。因地制宜采用不同的养殖方式,对深水区采用网箱养殖,浅水区实行精养鱼塘或开发为垂钓区。[详情点击
    综合服务区
  在进入生态农业观光园入口处有一块景观石,上题刻“后湖生态园”成为园区入口标志。并在紧邻入口处规划一个游客集散广场,路旁规划一处旅游陈良停车场,在集散广场周边种植观赏性较强的花卉苗木,和两个游园形成入口景观区。
    农业实验区
  农业实验区现状为大面积水稻田。针对当前城市中心区用地日益紧张、地价上涨,大批高等院校转往郊区需找科技试验田的现象,结合现状将该区域开发为农业试验区。这也为将来农业农业观光园与高等院校合作,实行农产教一体化,提供基础平台,为其发展提供技术保障。注重生产功能与旅游功能的结合,该区域路网布置较为规整,方便农事生产。
    花卉苗木区
  该区域花卉苗木种植,对应市场需求的苗木种类:既能提高生产经济效益,又能加强园区的景观效果。集鲜花生产、花卉苗木生产、盆景制作、珍惜树种栽培等为一体。花卉苗木区注重四季景观的变化,强调四季有花,能够满足游人四季赏花的需求。同时,在花卉园可以举办不同主题的活动,吸引游客前来观光。
    设施园艺区
  该区域强调充分利用现代的科学技术为农业服务,通过对植物生长外部环境的改变从而影响植物的生长时序,提高农作物产量,并通过改变产品上市季节,打“时间差”的策略,提高农业经济效益。展示现代科技与传统农业的充分结合的现代化农业景观。
    休闲娱乐区
  该区域是园区占地面积最大,结合地形和水系改造,通过自然湖岛、沼泽湿地、沙滩、林地等原生态自然风光,体现“林溪间杂”的景观氛围和休憩空间,利用广阔的水域,开展水上娱乐活动,提高游览的情致。同时设置了拓展训练和沙滩活动区,项目包括:露营、越野定向、球类运动、户外生存技能等;另外设有高空项目专门训练场地,利用各种训练设施,如高架绳网等,开展各种团队组合课程及攀岩、跳跃等训练活动。
    展示区
  该区域设置“一馆三展区”在园区中部建设科普展示馆,设置水稻文化展示区,水生植物展示区,矿业文化展示区。建立煤炭古今生产流程模型和模拟工作区,煤矿矿床形成的演化史,煤炭资源发现研究史、淮南煤炭开采史等,逼真的展示神秘的底下采矿过程,体现煤文化。
    生态农庄
  结合地形变化塑造舍内观水、“丛林深处有人家”的休闲度假空间。建筑风格、形状设置多样化,以体现乡村风格为主,零星点缀异域风情。采用具有较强观赏性的建筑形体。为此度假的游客,提供舒适自然的环境和休息场所,即体验到农家乐的情趣又观赏到自然风光,给人回归大自然的感觉。
    水生蔬菜区
  该区域主要种植莲藕,以紫莲、白莲为主,大面积的荷塘,联合生态公园、水产养殖区,围绕接待服务区,打造园区的景观中心。在荷塘上面成序列建设观荷亭,使游客能更近距离欣赏水生植物景观。
    水产养殖区
  该区域规划利用塌陷区形成的大面积水域开发整理成鱼塘,形成超大规格的水产养殖区。因地制宜采用不同的养殖方式,对深水区采用网箱养殖,浅水区实行精养鱼塘或开发为垂钓区。
    后湖生态园图片展示
后湖生态园图片展示(三)
后湖生态园图片展示(二)
后湖生态园图片展示(一)
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355