时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页

 视频展播
斩断冰流 禁毒广告片 向毒品宣战 - 廖天翼 珍爱生命

 摄影作品《猎“冰”》
  2014年12月,谢家集公安分局在安徽省公安厅和淮南市公安局的指挥下,经过近4个月的不懈努力,成功侦破“2014--947”号部级毒品目标案件。本组照片反映的是缉毒民警,对贩毒网络核心人物胡某某从湖北武汉购买1000克冰毒回到淮南后进行抓捕的镜头。全部照片均为抓捕现场拍摄。

 摄影作品《80岁中国好人唱响“禁毒三字经”》
 
  进入6月底,江淮地区迎来梅雨季节,安徽淮南市大通区洛河镇集市街头人流熙熙攘攘。只见一位白发苍苍的古稀老人,身披“江淮禁毒公益先锋”绶带,手里拿着一叠复印宣传材料,带着一名路边玩耍的小朋友大声朗诵禁毒教育三字经:“毒泛滥、如洪水,青少年、易受害,染恶习、骨瘦柴,毒瘾发、不欲生……。”
  偶然结缘禁毒公益宣传
  老人名叫张玉奎,今年80岁,1998年从安徽淮南市第十八中学政治老师岗位上退休。刚退休时,喜欢写写画画的张玉奎老人和邻里老伙计一起,参加社区各项公益活动,写文章、下棋、健身,忙得不亦乐乎。2004年国际禁毒日前期,一位从事戒毒工作的医务人员邀请他写一本关于禁毒方面的宣传图书。张玉奎老人乐呵呵地接到任务后,前往公安局、新华书店、戒毒医院收集素材,随着收集材料的不断丰富,老人再也坐不住了。老人感慨说:当年林则徐虎门销烟,扬国威,民欢颜。现在改革开放国家富强了,毒品却死灰复燃,危害人民群众,尤其侵害青少年身心健康。从那以后,张玉奎把所有的精力、财力、时间都用在了禁毒宣传战役中,用一个老教师的责任心,关注青少年禁毒教育宣传。
  用心编写禁毒教育三字经
  为了挽救教育吸毒者,让青少年学生认识到毒品的危害。针对青少年认知、心理特征,张玉奎与人合作编写了禁毒专著《远离毒品·青少年禁毒教育读本》,并向全国发行。如何更好地做好青少年禁毒宣传,张玉奎一直在不停思考和探索。有一天早晨,张玉奎和老伴在小区锻炼,只见一个3岁大小的小女孩在大声背诵“人之初,性本善。性相近,习相远……”三字经内容。听着朗朗上口银铃般的童声,张玉奎眼睛一亮,如果把禁毒宣传内容以三字经形式编辑成册,推广宣传,将更方便孩子们阅读、理解、消化。回到家中,张玉奎一气呵成,连夜编辑出672字的禁毒教育三字经,内容从虎门销烟到毒品的危害,从禁毒新举措到科学戒毒方法,易学易记,更适合在青少年学生中宣传推广普及。
  老有所为甘做普法宣传志愿者
  随着禁毒教育三字经的宣传推广,张玉奎老人干劲越来越足。先后编写禁毒教育主题的戏曲、相声、小品、快板,其中《少帅戒毒》、《为了明天》、《学校不是真空》等作品还通过社区广场文艺形式搬上舞台。为了营造全社会禁毒氛围,动员更多的人参与禁毒宣传,张玉奎组建了2000余人淮南市禁毒志愿者服务队,编写了中国禁毒志愿者之歌。正如歌中所唱:“我们是中国禁毒志愿者,为了整个社会更加和谐,为了人人珍爱生命,把禁毒事业进行到底,让灿烂阳光普照晴空。”
  老骥伏枥,志在千里。退休不退岗,专注青少年禁毒宣传、普法宣传的张玉奎先后被评为安徽省江淮禁毒公益先锋、中国好人、全国老有所为楷模等多项荣誉 。面对荣誉,他淡然一笑,感慨说:“青少年是鲜花,生命只有一次,一定要远离毒品,珍爱生命。”

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355